2019年7月3日

当園の特色

力をつける活動

保育理念

児童福祉法に基づき「保育に欠ける」乳幼児の保育を行い、保育にあたっては子どもの人権や主体性を尊重し、児童の最善の幸福のために保護者や地域社会と協力して地域における家族援助を行う。

なお、職員は豊かな愛情をもって接し、児童の処遇向上のため知識の修得と技術の向上に努める。

保育理念

1. 元気で丈夫な子ども。
  2. 友達や物を大切にする子ども。
  3. 身辺処理のできる子ども。
  4. 明るく、のびのびとした心を育てる。
  5. 自分で考え、創造性を育てる。

園長挨拶

乳幼児期の人とのかかわり、さまざまな体験は、子ども達の将来にとても大きな影響をあたえます。

その大切な時期に子ども達の健やかな心身の成長を促し、友達や先生とのかかわりの中で思いやりのある心を育てていきたい。

私たち職員一同は、ご家庭と力を合わせて、大切な子ども達の将来の助けになれるよう保育を行っていきます。

力をつける活動

体操教室・園外教室

鳴海保育園では「元気で丈夫な子どもたち」をモットーに健康のため、運動神経の発達を目的として、専門指導員による体育指導を行っています。
※参加対象:年中・年長

体操教室・園外教室

また、園外教室としても通常保育後、園内において下記の教室を開いています。
※受講児は受講料が必要です。

ECCジュニア英語教室(毎週1回:金曜日)※参加対象:幼児

発達心理学を元に、それぞれの年齢に応じたもっとも効果的なカリキュラムや教材を使いことばの4つの力「聞く」「話す」「読む」「書く」がバランス良く、しかもハイレベルに定着するレッスンで、将来にわたって実際に使える英語力を養成します。

ECCジュニア英語教室

ECCジュニアもじ・かず教室(毎週1回:火曜日)※参加対象:幼児

小学校入学をひかえた子どもたちを対象に、楽しみながら「もじ」や「かず」の基礎学力とコミュニケーション力を養い、学習意欲や集中力を身につけます。

ECCジュニアもじ・かず教室

カワイ絵画造形教室(毎週1回:木曜日)※参加対象:幼児

作品を作ることを目的とせず、「描く」「作る」を重視し、子どもたちの豊かな感性や創造力また意欲や自信を育てます。

カワイ絵画造形教室

カワイピアノ教室(毎週1回:水曜日)※参加対象:幼児

音楽的感情を表現できる子供を育てることを目標に、「聴く」「歌う」「奏でる」をそれぞれの年齢に応じ楽しみながら学び、個性を大きく伸ばします。

カワイピアノ教室

コスモススポーツクラブ体育教室(毎週1回:火曜日)※参加対象:幼児

子どもたちには、身体を動かしながら身につけていくことが、たくさんあります。何度もトライして、「できない?」が「できた!」になった瞬間の輝きが、子どもたちを大きくしていきます。

コスモススポーツクラブ体育教室